Die weißen Sorten Chenin Blanc Sie ist die große Weißweinsorte der Loire und wohl auch die vielseitigste Rebsorte der Welt. Aus ihr werden einige der feinsten und langlebigsten edelsüßen Weine bereitet, in Übersee billigt Tafelweine und Schaumweine gespritete Weine und an der Loire einige der langlebigsten und besten trockenen Weißweinen der Welt. Ihre Weine sind säurebetont und haben ein Aroma
von grünem unreifem Apfel. Sie neigt zur Edelfäule wodurch sie sich zur Herstellung der grandiosen edelsüßen Weine wie Quarts de Chaume eignet. Sie findet an der Loire auch Verwendung bei der Schaumweinproduktion. Colombard Die Colombard ist eine Rebsorte von recht niedriger Qualität, die aber dennoch früher in Frankreich und dann in Kalifornien in größeren Mengen angebaut wurde. Ursprünglich wurde sie vornehmlich für die Cognac-Erzeugung angebaut. Mit etwas Mühe und Geschick und temperaturgerelten Edelstahtanks lassen sich aber durchaus leichte, gefällige Weine erzeugen. In Südafrika war die Rebsorte ursprünglich für die Brandy-Produktion von großer
Bedeutung, aber auch als Grundlage für preiswerte, halbtrockene Massenweine. Gerade in Südafrika werden oft mit ungewöhnlich viel Mühe feine Weine daraus gekeltert. Muscat of Alexandria (Hanepoot) Die Rebe
gedeiht gut in warmem Klima und bringt bei großem Ertrag hochreife Trauben hervor, wobei sie qualitativ deutlich hinter dem Muscat Blanc à Petits Grains zurücksteht. In Südafrika ist sie unter dem Namen Hanepoot die vorherrschende Muskatellersorte. Chardonnay Diese weiße, aus Burgund stammende Rebsorte, ist in ihrer Bekanntheit ungeschlagen, sie ist fast schon ein Markenname. Inzwischen ist sie fast über alle Weinbauregionen der Welt verteilt. Meist bringt diese säurearme Rebsorte gefällige, wenig ausdrucksvolle weine hervor, in Spitzenlagen wie Corton-Charlemagne oder gar Le Montrachet gewinnen gute Winzer gar einige der besten Weißweine der Welt aus dieser Moderebsorte. Alle besseren
Weißweine Burgunds sind aus der Chardonnay gekeltert. Sie nimmt gerne den mineralischen Charakter des Kalkbodens auf, in Chablis den typischen Feuersteingeschmack und im Jura einen oxidierten Charakter von den „Marnes Bleues“. Die Chardonnay aus guten Lagen eignet sich hervorragend für den Barriqueausbau, bei dem sie an Komplexität gewinnt, aber den mineralischen Charakter meist einbüßt. Sauvignon-Blanc Die Sauvignon Blanc ist die populäre Rebsorte der Loire, die durch ihre meist frischen, spritzigen Weine große Beliebtheit erlangt hat. Auf Kalkboden erreicht sie einen sehr mineralischen Charakter und hat Aromen von frisch gemähtem Gras und unreifen grünen Äpfeln, auf
Sand oder Silex ergibt sie vollfruchtige, körperreiche und komplexe Weine. Die bekanntesten Sauvignon-Blanc sind Sancerre und Pouilly Fumé, aber auch Fumé Blancs aus Übersee erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie wird häufig mit Sémillon verschnitten. |